- Метрология
-
МЕТРОЛО́ГИЯ (от греч. μέτρον — мера и λόγοζ — учение, наука) — спец. ист. дисциплина, изучающая происхождение и историю мер (единиц измерения физ. величин), существовавших в разл. эпохи у разных народов (за искл. ед. времени, к-рые изучает хронология). Без М. невозможно изучение соц.-эконом. истории. М. тесно связана с источниковедением, дипломатикой и др. спец. ист. дисциплинами, поскольку данные М. помогают установить время и место возникновения ист. источников. Особенно интересны связи М. с нумизматикой, т. к. в прошлом у мн. народов до появления монетной чеканки существовали деньги в виде слитков определ. веса, назв. к-рых совпадали с мерами веса (напр., фунт, гривна). М. изучает меры (а также системы мер) веса, длины, поверхности, жидкостей, сыпучих тел. Задачи М.: определение назв. разл. мер, определение их реальной величины, соотношений, изменений мер и их систем в простр. и во времени, пер. старинных мер в нынешнюю метрич. систему. Источники М. — как сохранившиеся веществ. пам. (монеты, гири, линейки, сосуды стандартной емкости, арх. сооружения с известными размерами), так и письменные пам. с известиями о мерах и их соотношении. Практич. М. появилась в глубокой древности в связи с развитием обмена между племенами и народами, вслед за возникновением самих мер. Древнейшие известные меры (в Вавилоне, Индии, Др. Греции и т. д.) не представляли собой точно определ. величин. Мерами длины служили части человеч. тела (локоть, палец, ступня и т. д.). Со временем стали появляться эталоны мер (разл. в разных странах, местностях, городах). В 18 — 1-й пол. 20 в. в мире большое значение имела англ. система мер, в осн. к-рой лежат фунт (мера веса, равная 453,591 г) и ярд (мера длины, равная 91,44 см). В 1790-х гг. во Франции была разработана метрич. система, гл. эталоном к-рой стал эталон метра, равный одной сорокамиллионной дуги Парижского меридиана. В теч. 19—20 вв. метрич. система была принята в большинстве стран мира. Длина метра (осн. мера системы) в 1960 определена как 1650763,73 длины волны излучения в вакууме, соотв. оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86.
В Др. Руси, как и в др. странах, величина мер длины, веса и т. д. не была точно установлена и колебалась в изв. пределах в разное время в разных регионах. С образованием единого Рус. гос-ва, в 16—17 вв. постепенно складывается единая система мер и ден. счета. С 18 в. наряду с традиц. рус. мерами начинают применяться меры англ. системы (фут, дюйм, фунт и т. д.). В 1835 законом были утверждены точные и единые для всей страны величины рус. мер, соотнесенные с мерами англ. системы. С 1899 в России было допущено применение метрич. системы, а с 1 янв. 1927 она была признана единств. системой мер в СССР. М. как науч. дисциплина в нашей стране появляется в 1820-е гг. (А. И. Ламберти) и развивается в работах П. Г. Буткова, Ф. И. Петрушевского, Д. И. Прозоровского, А. И. Никитского и др. В сов. период наиб. значит. вклад в развитие М. внесли Б. А. Рыбаков, Л. В. Черепнин. Е. И. Каменцева, И. В. Устюгов. В наст. время изучение курса М. обязательно для студентов-историков в вузах.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.